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Les effets positifs de la crise, nous avons évolué !

Les bienfaits de la crise sanitaire sur notre alimentation

Eh oui, il y a toujours du positif dans une situation J

En 2020, la crise a chamboulé notre consommation alimentaire. Elle a impacté de façon significative et surtout positive notre rapport à l’alimentation.


Elle a suscité, dans ce climat particulier, l’émergence de nouveaux comportements, de nouvelles attentes au quotidien chez nous :

- Un besoin de contrôle : le contrôle-Food

Manger plus sain, plus bio, plus local, revenir à des valeurs sûres. Quand on ne peut plus contrôler son quotidien, ses habitudes, contrôler ce que l’on mange fait du bien. C’est un moyen de se sentir mieux, apaisé.

- Un besoin de praticité

Avec la circulation du virus dans les grandes surfaces, les achats dans les petits commerces locaux ont fortement augmenté, comme la consommation de produits frais, locaux, de saison, et tout cela a contribué de manière indirecte à diversifier l’apport nutritionnel. On a vu également une organisation différente apparaitre, avec des achats prévus à l’avance, l’utilisation massive de drive, de click and go, pour limiter les déplacements et les lieux d’achats. Les repas sont prévus à l’avance, comme l’approvisionnement et le stockage. Une nouvelle façon de consommer et de se nourrir est apparue avec cette crise.

- Un besoin de créativité

Dans un contexte anxiogène, créer permet de se régénérer. Innover, découvrir avec de nouveaux aliments, de nouvelles recettes, voilà les moyens qui ont émergé avec les différents confinements. Chacun a su se réaliser autrement, se réinventer, découvrir de nouveaux horizons, ou tout simplement se découvrir soi-même !

La fermeture des bars et restaurants a également eu un impact sur le comportement social alimentaire. On recré l’ambiance à la maison, on innove, on cuisine comme des chefs, on dresse de jolies tables, on se met à cuisiner différemment, avec des envies de vraies saveurs, de prendre le temps de choisir ses aliments, de les préparer, de les cuisiner et de les savourer. Les repas le soir en famille prennent une autre dimension.

Et il n’y a pas que çà. On s’intéresse de plus en plus à son intérieur, à la déco, à désencombrer. Le développement personnel est devenu un sujet d’intérêt, on cherche à mieux se connaitre, à s’épanouir, à revenir à l’essentiel et à du vrai !

L’humain a cette faculté de rebondir, même dans des situations difficiles, il se réinvente, s’adapte et çà, çà n’a pas de prix !

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